fbpx
09 juin 2021

Le TQO comment ça marche ?

KaratéHaut-niveau

A partir de vendredi, ce sont 24 des 80 tickets olympiques pour les Jeux de Tokyo qui vont se jouer dans l’antre parisienne de Coubertin. Pour ce premier Tournoi de Qualification Olympique pour le karaté, les athlètes devront se prêter à un format inédit. Quelques explications s’imposent donc :

Pour cet événement, et comme ce sera le cas pour les Jeux Olympiques de Tokyo, les 12 catégories habituelles ont été réparties en 8 catégories olympiques :

• Combat +75kg

Pour décrocher leur ticket pour Tokyo, les 492 athlètes inscrits au Tournoi devront terminer dans le top 3 de leur catégorie.

Une journée pour aller à Tokyo

Pour ce Tournoi de Qualification Olympique, les athlètes devront au cours d’une seule journée :

• Sortir des éliminatoires pour se qualifier pour une poule finale composée de 4 athlètes
  • Disputer la poule finale et décrocher l’une des 3 premières places qualificatives pour Tokyo

Des éliminatoires classiques

Pour la première phase d’éliminatoires, le format sera le même que pour une compétition classique.

En combat

• Les athlètes s’affrontent en tours à élimination directe.
  • Si un athlète remporte tous ses combats, il se qualifie automatiquement pour la poule finale.
  • Pour les autres, ils pourront se voir reverser en repêchages et disputer à nouveau leur place pour la poule finale.

En kata

• 1e tour : 4 poules de 11 ou 12 athlètes dont les 4 premiers se qualifient pour le tour suivant.
  • 2e tour : 2 poules de 8 athlètes dont les 4 premiers se qualifient pour le tour suivant.
  • 3e tour : 2 poules de 4 athlètes dont le premier se qualifie pour la poule finale.
    • Le deuxième de chaque poule affronte le troisième de l’autre poule pour une place dans la poule finale.

La poule finale en round-robin

Les 4 athlètes qui composent la poule finale de chaque catégorie s’affrontent chacun une fois, en combat comme en kata, et sont classés selon leurs résultats :

• Une victoire = 2 pts
  • Un match nul = 1 pt
  • Une défaite = 0 pt

A la fin de toutes les confrontations*, les 3 premiers de chaque poule sont qualifiés pour Tokyo.

*L’ordre des oppositions sera aléatoire mais la dernière confrontation de la poule opposera les 2 athlètes finalistes des éliminatoires.

Pour les techniciens, ils pourront proposer lors de la poule finale un kata déjà présenté lors des éliminatoires.

En cas d’égalité entre 2 athlètes au classement, le classement de leur confrontation directe prévaudra, puis le nombre de points marqués (en combat).

Maintenant que vous savez tout, nous vous donnons rendez-vous dès vendredi matin pour suivre la compétition !